Главная страница
Новости
Сведения о школе
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Документы, регламентирующие образовательный процесс образовательной организации
ФГОС
Материально-техническое обеспечение
Сведения о количестве мест
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
История школы

Методические рекомендации
ГИА
Родителям
Трудоустройство выпускников
Безопасность
Летняя оздоровительная кампания 2019
Кемеровское президентское кадетское училище
Промежуточная аттестация
Дошкольные группы
Дополнительное образование
Электронный журнал
Финансово-хозяйственная деятельность
Бережливый детский сад
Гостевая книга
Архив
Вакансии
Карта сайта

Поиск по сайту




 

АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"МЕТАЛЛПЛОЩАДСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"
КЕМЕРОВСКОГО РАЙОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Сведения о школе / История школы


«Три возраста Металлплощадской школы»
 
Сойдешь с автобуса 
И за углом Глазами – окнами сияет
Второй, кому и первый дом 
Школа моя родная.
(Это о школе, что построена в 1980г.)
А началось все в далеком 1930году 20века.
 
Сибирь… На высоком берегу красивой Томи, в том самом месте, где в нее впадает речушка Голомыска, расположено селение, которое так и называется: «Голомыска». Несколько деревянных домиков, зеленое здание школы. Тогда школа и стала называться «Зеленой»: получается не только из-за цвета, но и из–за возраста. Здесь только начальная школа. Из воспоминаний старейшей жительницы села Зои Фёдоровны Филюшкиной: «В 1937г я пошла учиться в первый класс. Школа была деревянная, располагалась за оврагом, который очень трудно было переходить по весне. При школе было хозяйство: лошадь, коровы. Были отведены поля, где сеяли овес и садили овощи. В школе готовили завтраки. Заправлял хозяйством Худяков Иван, ему помогала его жена Анастасия Яковлевна. Первым директором был Соколов Геннадий Фастович (в 1941 году он ушёл на фронт, где и погиб)». В 1939г «зеленую» школу закрыли, хозяйство ликвидировали, поля отошли совхозу
Новая школа располагалась на другом конце деревни, она была двухэтажная, казалась большой и красивой. Из окон второго этажа была видна красавица Томь, была она тогда широкой – широкой, и весной, когда ломала река лед, и он синими глыбами шел к городу, тогда было не до уроков. Вся школа срывалась с мест и бежала на высокий отрывистый берег. Учителя и директор вместе с учениками. До сих пор помню запах теплой глины, шум воды и озноб весеннего ветра. Школа теперь называется «Суховская семилетняя школа». Учеников стало больше: 200 человек, работало более 30 учителей.
Учебный год начинается с октября. Во время уборки зерновых работали в ночь на сушилках, лопатами зерно сушили, веяли на веялках, вручную копали картошку и убирали овощи. А зимой старались больше читать, книги для нас были лучшим занятием (Из воспоминаний З. Ф. Филюшкиной).
В 1948г в школу пришел новый директор – Унгулов Ефим Семёнович. Фронтовик, прекрасный учитель, он был директором 28 лет. Он очень много сделал для школы. Ефим Семёнович работал над созданием кабинетов физики, мастерской. При нем был посажен парк вокруг школы, построена кроликоферма. Ученики выращивали овощи на огороде, помогали на полях. В школьном саду росла малина и смородина. А зимой ребята ходили с концертами в д. Сухово и выступали в своей Металлплощадке. Концерты организовывали на каждый праздник. В стареньком клубе не было свободных мест, так набивались туда жители. Ходили в походы по родному краю и памятным местам, помогали фронтовикам и престарелым. В 50-е годы учились не только дети, но и взрослые. Добровольное общество «Долой безграмотность» продолжило работу и после войны. В Кемеровском районе на ликвидацию безграмотности были брошены учительские кадры. Вечером после работы шли молоденькие металлп лощадские учительницы по своим микроучасткам. Шла Поветкина (Хорева) Полина Дмитриевна, Березина Клавдия Михайловна, Балашова Полина Михайловна, Игунина Валентина Мироновна.
Из воспоминаний Игуниной Валентины Мироновны:
«За мной был закреплен 2-х этажный барак, где жили женщины с детьми, работавшие в парниках. Они не знали букв, не умели расписываться. Комнаты в бараке были маленькие, негде было расположиться. Занимались вечером, когда женщины приходили с работы, то есть в 8-9 вечера. Не хватало учебников, тетрадей». Я помню те крохотные комнатенки в бараках: идеальный порядок, нигде не пылинки, все ветхое, но чистое, в ярких вышивках. Сейчас невозможно представить, когда эти женщины в первые послевоенные годы успевали работать, растить детей, учиться.40 лет двухэтажное здание на берегу Томи принимало учащихся. Выросли первые ученики, отучились их дети и даже внуки.
Металлплощадка хорошела на глазах, росла, строилась. Уже переведен с поселка Школьного Прокопьевского района сельскохозяйственная школа - прообраз Кемеровского аграрного техникума, построена первая очередь водозабора, и здание школы перестало вмещать все пребывающих и пребывающих учеников. Надо было строить новую школу.
И в 1980г было открыто 3-е по счету здание школы – на улице Садовой, 6,директором школы была «Отличник народного просвещения» Балашова Галина Михайловна. Она стала директором в 1974г. Много сил отдала Галина Михайловна школе. Новое учебное оборудование и наглядные пособия – ее заслуга. Школа была реорганизована в среднюю в 1981г. Тогда директором была Николаенко Иделия Григорьевна. Она проделала большую работу по обеспечению школы учительскими кадрами. Иделия Григорьевна ездила в Кемеровский университет, беседовала со студентами, которые заканчивали учебу, приглашала их в школу. А в самой школе шла работа по эстетическому оформлению участка.
Такого цветника не было ни в одной школе района. Здание буквально утопало в цветах. Разработана была земля и под огород. Разнообразию овощных культур, высаженных на огороде, могли многие позавидовать. Было построено хранилище для овощей. Капусту на зиму солили всем коллективом. Была сделана пристройка лыжной базы к спортзалу.
Большое внимание уделяла школа трудовому воспитанию учащихся. За каждым классом был закреплен участок совхозного поля и этот класс работал на участке полный цикл, то есть от посадки до уборки.
За 22 года среднюю школу закончили более 200 учащихся. Школа гордится своими выпускниками. Получив прекрасные знания в школе, ученики продолжали обучение в высших учебных заведениях.
С 1994г директором школы стал Шуликов С.И. Он задумал создать новую школу, непохожую на другие. Так как он был ученый, то учителя под его руководством составляли свои программы, которые были бы интересны ученикам. Свою школу он переименовал в авторскую инновационную школу – лабораторию. В школе закипела творческая работа, готовили открытые уроки, приглашали учителей из других школ. Методы С.И были творческими и захватывали детей. Умер он внезапно, от инфаркта, в расцвете сил.
Сегодня школа наполнилась новым современным цифровым оборудованием, о котором может мечтать любая школа. Автоматизируются рабочие места педагогов. Уроки проходят по новым современным технологиям. Мы с гордостью можем сказать, что, не смотря на свой возраст- 76 лет, наша школа – школа 21-ого века, школа будущего.


 


Адрес: 650517, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Металлплощадка, ул. Садовая, 6, тел.: (3842)743907, e-mail: mpschool09@gmail.com

© МБОУ "Металлплощадская средняя общеобразовательная школа Кемеровского района Кемеровской области" 2006-2012